快捷菜单导航

生命科学实验教学示范中心

生命科学实验教学示范中心前身为生物教学实验室,始建于2013年,含教学实验室、细胞培养房、灭菌烘干室、显微镜房等;主要负责基础生物实验课程教学。随着南方科技大学生物学科的发展,实验室资源的整合和高水平大学的建设,组建了由基础教学实验室、科研创新实验室和实训基地等三部分组成的生命科学实验教学示范中心,成为南科大创新人才的重要培育基地之一。生命科学实验教学示范中心现有教学设备两千多台/套,总价值三千多万,面积约2500平米;另外还有生命科学研究中心和实验动物中心等高端共享科研平台的辅助支撑。中心开设了15 门实验生物教学课程,并为本学科毕业论文设计和科研创新实践提供实验场地。

中心主任为生物系主任肖国芝教授亲自挂帅,余春红为书记。教学团队由教授、副教授、助理教授、教学工程师和教学实验员组成。教授们(含副教授和助理教授)均从全球严格选聘,其中长江学者1人、“千人计划”学者1人、青年“千人计划”学者2人、中科院百人计划1人、深圳市鹏城学者1人、深圳孔雀计划高层次人才多人。教授们主要负责科研创新实践、学生实习,基础生物实验体系建设并兼讲授部分基础生物实验课程。教学工程师现有5名,都具有博士学位和多年的实验教学经验,其中3人入选深圳市高层次人才;主要负责基础实验教学、实验室管理,并和教授们一起搭建基础生物实验课程体系。教学实验员5名,都具有硕士学位,主要负责基础实验准备和实验室管理等。

中心借鉴国内外一流大学生物学科人才培养体系和经验,以培养实践能力和创新能力为核心,建立了实验实践教学内容体系,包括基础实验课程以及以能力培养为主的科研创新实践教学体系。基础实验课程借鉴国内外生物实验课程内容,与时俱进,设置层次分明,从简单基础实验、综合性实验,层层递进到开放性实验。实验内容丰富,自编实验讲义,强调其先进性和可靠性,并按国际高校的标准要求学生写Lab notebook 和 lab report,促进学生养成良好的科研习惯。科研创新实践课为学生在第2-6学期或假期进入教授实验室参与科研项目研究,激发学生学习主动性,培训并培养科学的思维方法,加强技能训练,为毕业论文的顺利完成奠定良好基础;同时在本科阶段学习如何开展科学研究,增强其科研及创新能力。短短几年,已有5名本科生以第一作者在SCI刊物发表论文。同时本科生还有23项大学生创新、创业训练计划等项目获批。中心还积极鼓励学生参加各种竞赛等活动,已连续三年(2012-2014)指导学生组队(包括非生物专业的学生)参加国际基因工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)并获得金牌。此外,中心还有数个校外实习基地,如我系教授创办的深圳市瀚海基因生物科技有限公司、华大基因等等,为学生的校外实习提供锻炼机会

目前中心已经初步建立教学与科研协同、学校与企业结合的实验教学新模式,成为生物系在人才培养方面的强大支撑和基石。截至2016年8月,生物系2016届21名毕业生中,已有14位学生提前拿到国外优秀大学的录取通知书,其中不乏如美国康奈尔大学、纽约大学、圣路易斯华盛顿大学、西雅图华盛顿大学、香港科技大学等世界顶尖学府的入学橄榄枝。另有3名毕业生即将进入知名企业,包括华为和邦德教育等大型企业机构。